Was unsere Vorfahren wirklich gegessen haben
Der Gletschertote aus dem Bozener Museum für Archäologie ist die am besten untersuchte Mumie der Welt. Doch was nach der Analyse von Magen, Darm, Knochen und Zähnen über die Ernährung des Ötzi herauskam, spielt im Museum keine Rolle: Es passt nicht ins Konzept,
glaubt die Wissenschaftsjournalistin Johanna Bayer und macht das Thema damit zu einem Fall für ihr Portal Quarkundso.de
. Nach Information von Bayer konnten die Forscher Ernährung und letzte Mahlzeit des Mannes aus dem Eis einigermaßen rekonstruieren, anhand von vielen Proben aus dem Körper der Mumie
. Die Journalistin wirft dem Museum gar vor, Framing zu betreiben. Die Forschungsergebnisse zeigten, dass der Mann aus dem Eis gerade nicht so gegessen hat, wie man sich das heute unter
gesund oder
ausgewogen vorstellt.
Die von Bayer gesichteten Veröffentlichung zur Ernährung von Ötzi wurden das aber anders darstellen.