12.11.2021rss_feed

Was die Proteinqualität mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat

Rindfleisch Ist Ein Wertvoller Nährstofflieferant

In Studien zur Nachhaltigkeit von Lebensmitteln ist es gängige Praxis, die bevölkerungsbezogene durchschnittliche Proteinaufnahme zu berechnen und den ökologischen Fußabdruck auf Bruttoproteinbasis auszudrücken. Solche Analysen gehen jedoch davon aus, dass der Proteinbedarf auch als Bruttoprotein ausgedrückt wird, was nicht der Fall ist. Dies ignoriert die kritische Rolle des Nahrungsproteins als Zufuhr von für die Nahrung unverzichtbaren Aminosäuren und berücksichtigt nicht die Unterschiede in der Proteinqualität von Lebensmitteln. In einer aktuellen Studie werden bereits vorhandene Datensätze erneut analysiert, um die Proteinaufnahme der Bevölkerung und Daten zum Umweltfußabdruck auf einer verfügbaren Proteinbasis auszudrücken, wobei sowohl die Verdaulichkeit als auch die Verwendung von Aminosäuren berücksichtigt werden . Berücksichtigt man die Proteinqualität, wird in vielen Ländern der Welt ein Proteinmangel für den durchschnittlichen Erwachsenen festgestellt, und es werden unterschiedliche Rankings für verschiedene ökologische Fußabdrücke gefunden.