16.11.2021rss_feed

Neue Studie: Weniger Frakturen durch erhöhte Kalzium- und Proteinzufuhr

Der Internationale Milchwirtschaftsverband (IDF) weist auf die neue StudieDietary Sources of Calcium and Protein Reduce Hip Fractures and Falls in Institutionalised Older Adults: a Cluster-Randomised Controlled Trial zu Frakturen hin, die im British Medical Journal veröffentlicht wurde. Unter der Leitung von Forschern der Universität Melbourne und von Austin Health wurde untersucht, wie sich die in Altenpflegeeinrichtungen servierte Nahrung auf die Gesundheit der Bewohner auswirkt. Sechzig Altenpflegeeinrichtungen mit über 7000 Bewohnern nahmen zwei Jahre lang an der Studie teil, wobei die Hälfte der Einrichtungen ihren normalen Speiseplan beibehielt und die andere Hälfte den Anteil an Milchprodukten (Milch, Käse, Joghurt und Magermilchpulver) von durchschnittlich zwei auf 3,5 Portionen pro Tag erhöhte. Die Forscher fanden heraus, dass diese Ernährungsumstellung zu klinisch bedeutsamen Veränderungen, wie einer verbesserten Kalzium- und Proteinzufuhr, einer 33%igen Verringerung aller Frakturen, 46% weniger Hüftfrakturen sowie 11 % weniger Stürzen führte.